您正在编辑的是:内容详细页
 重置模板  模板另存为  我的控件库  锁定桌面
索  引  号: 20130114/0002 分        类:
所属 部门: 麻章区工程建设领域工作领导小组办公室、麻章区信息中心 发文 日期: 2013-01-14
名        称: 关于印发《广东省贯彻落实<加强工程建设环境保护工作指导意见>实施方案》的通知
文        号: 粤治工发[2010]4号 主  题  词: 工程建设 环境保护 通知

关于印发《广东省贯彻落实<加强工程建设环境保护工作指导意见>实施方案》的通知

  

发布时间:2013-01-14 来源: 字体:

  关于印发《广东省贯彻落实<加强工程建设环境保护工作指导意见>实施方案》的通知

  粤治工发[2010]4号

  各地级以上市治理工程建设领域突出问题工作领导小组,省各有关单位:

  根据中央《加强工程建设环境保护工作指导意见》,省环境保护厅制定了《广东省贯彻落实<加强工程建设环境保护工作指导意见>实施方案》,已经省治理工程建设领域突出问题工作领导小组同意。现印发给你们,请认真贯彻执行。

  广东省治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室

  二O一O年一月十三日

  广东省贯彻落实《加强工程建设环境保护工作指导意见》实施方案

  为贯彻落实《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》(中办发〔2009〕27号),根据《广东省工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》(粤治工发〔2009〕2号)和《加强工程建设环境保护工作指导意见》(中治工发〔2009〕10号)的要求,结合我省环保工作实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  以政府投资和使用国有资金项目特别是扩大内需项目为重点,对2008年以来规模以上投资项目的环境保护有关情况进行全面排查;以群众反映强烈的突出环境问题为切入点,逐一梳理工程建设在规划、项目审批、建设、后续监管等过程中容易出现问题的关键环节,集中查处一批重大典型案件;坚持“边排查、边整顿,边改进、边规范”,到2012年,基本建立起权责清晰、分工合理、运转高效、公开透明的工程建设环境保护管理体系和预防为主、惩戒结合的环境保护廉政建设惩防体系。

  二、具体措施

  (一)规范工程建设项目环境影响评价管理。

  1、对2008年以来政府投资项目和使用国有资金项目特别是扩大内需项目环评执行情况的检查,严肃处理“未批先建”、“擅自变更”等违法行为。

  2、对重点行业建设项目环评执行情况的检查。以钢铁、水泥、造纸、化工、石化、电力、有色等行业为重点,对“两高一资”、产能过剩和低水平重复建设项目以及涉及重金属污染项目环评执行情况进行重点检查。

  3、对核与辐射建设项目环评执行情况的检查,严肃查处环境违法行为,维护人民群众健康与安全。

  4、强化工程建设环评审批环节的监督。查处“越权审批”、“拆分环评”及降低环评文件等级要求等违法违规审批行为,特别是违反规定审批、国家明令淘汰、禁止建设、不符合国家产业政策和产能过剩的项目;环境污染严重,产品质量低劣,高能耗、高物耗、高水耗,污染物不能达标排放的项目;环境质量不能满足环境功能区要求、没有总量指标的项目;位于自然保护区核心区、缓冲区以及饮用水源保护区项目。对不符合国家法律法规和环保准入规定的项目进行审批,违反建设项目法定审批程序,违反环保“六项禁令”和《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》以权谋私、权钱交易的行为以及领导干部在项目建设过程中包庇、纵容未批先建等违法违规行为进行问责。

  5、加大对环评单位及专家的监督检查力度,强化环评质量考核。加强对环评机构及人员的工作质量进行日常考核。严查环评机构在环评文件编制过程中存在“弄虚作假”、“虚报瞒报”等行为,对企业和环评机构反映强烈的部分行业、地区环评市场垄断的问题进行检查。

  (二)规范工程建设项目环境保护“三同时”和验收管理。

  1、加大对工程建设项目环评批复执行情况的监督检查力度。查处环境保护“三同时”执行不力的行为,追究有关企业及其当事人的责任。

  2、加强试生产和验收管理。严厉查处“久拖不验”、未经检查同意擅自投入试生产、未经验收擅自投入正式生产等违法行为,对问题较为突出的重点行业和地区进行清理、整顿,依法予以处罚;进一步加强对项目建设施工期的环境监理工作,将施工期环境监理作为试生产和环保验收的重要依据之一,逐步建立施工期环境监理制度。

  (三)规范各类规划环评管理。

  1、全面推进规划环评工作。以宣传、贯彻《规划环境影响评价条例》为契机,清查各地区、各部门依法开展规划环境影响评价工作情况,重点查处以责任主体不落实和经费缺乏等理由不依法开展规划环评,依法应开展环评的规划在未完成甚至未开展环评的情况下即审批的行为。

  2、强化规划环评有关措施和要求落实情况的监督检查。查处不执行规划环评有关规定,擅自降低范围和等级的行为;督查规划环评执行、落实情况。

  (四)加强环境保护工程资金安排使用的管理。

  加强环境保护专项资金项目实施情况的检查和绩效评估,严肃处理违规违纪行为。

  (五)推进环境影响评价领域信息公开和诚信体系建设。

  1、认真贯彻《政府信息公开条例》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等法规规章,重点对环评领域不执行公众参与、信息公开等违规行为进行查处。

  2、研究制定垃圾收集和处理、污水处理、市政道路、输变电、房地产等公众关注度高的建设项目环境影响评价的公众参与有效机制。

  3、研究制定环评领域职业道德规范,全面提高环评队伍职业道德素质。

  (六)严肃查处建设项目环评领域违纪违法行为。

  1、健全和完善《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》,突出抓好专项制度和基础性制度建设,创建具有环保特色的廉政风险防范体系。

  2、加强对执行廉洁从政各项规定和环保“六项禁令”情况的监督检查,以自查为主,查纠结合。

  3、加大查办案件工作力度,对利用环评审批权等谋取私利、搞权钱交易的违纪违法行为发现一起,查处一起。

  三、实施步骤

  (一)全面排查、重点检查阶段(2009年11月至2010年2月)。

  1、开展自查。各地级以上市环保行政主管部门要按照统一部署,对2008年以来立项、在建和竣工的建设项目环保执行情况以及环保资金分配与使用情况进行全面排查。各地级以上市环保行政主管部门对本地区建设项目开展排查;其中,县级对总投资额在500万元以上、市级对总投资额在3000万元以上、省级对总投资额在5000万元以上的项目进行重点排查。对于其他投资项目(非政府投资和未使用国有资金的项目),总投资在3000万元以上的,也要进行排查。摸清建设项目在立项、审批、三同时设计备案、预验收等重大部位和关键环节存在的突出问题,做到家底清。请各地级以上市环保行政主管部门认真开展自查、排查,于2010年1月底前,将排查情况报告及《工程建设领域突出环境保护问题专项治理排查情况统计表》一并报送省环保厅专项治理工作领导小组办公室(注:填报粤治工发〔2009〕3号要求的排查情况汇总表及各类明细表(附件共6张表)及填报《环保部工程建设领域环境保护问题专项治理排查情况统计表》)。

  2、重点督查。省环保厅专项领导小组办公室在各地级以上市环保行政主管部门自查的基础上,适时选择重点行业、重点项目和重点环节、重点地区进行抽查、督查,对排查不力的单位将予以通报,并追究相关人员的责任。督查结果将报省环保厅治理工程建设领域突出问题工作领导小组,并纳入年终党政“一把手”环保实绩考核。

  (二)认真整改、健全制度阶段(2010年3月至2011年3月)。

  1、及时纠正问题。针对排查中发现的问题,制定和完善整改措施,落实整改责任,及时进行纠正。

  2、落实监管责任。各地级以上市环保行政主管部门依照职责分工,认真落实工程建设环境保护领域各环节的监管责任。

  3、完善法规制度。全面清理工程建设环境保护领域的法规制度,分类做出处理,不适应的予以废止,不完善的及时修订,需要新出台的抓紧研究制定,增强制度的针对性、系统性和有效性。

  4、理顺体制机制。查找漏洞,完善现有体制机制。逐步建立工程建设项目审批管理部门合作、联合审查、规划环评部门协调等体制机制,形成环保合力。各地级以上市环保行政主管部门于2011年3月底前将整改情况书面报省环保厅专项治理工作领导小组办公室。

  (三)巩固治理成果、总结验收阶段(2011年4月至2011年11月)。

  认真梳理总结专项治理工作经验,对有效措施和经验转化为法规制度,建立健全长效机制。同时,各地级以上市环保行政主管部门以及省相关单位要总结本地区、本部门的工作情况于2011年11月底前书面报省环保厅专项治理领导小组办公室汇总整理后报省专项治理工作领导小组。